Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail: info@cety.ru

Интернет-газета СЕТИ.RU   стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6,  7


Тема номера:   Новости СЕТИ РУ

Ксения Непочатых, кор. СЕТИ РУ по Санкт-Петербургу

Сокровища сарматов

В Арапском зале Зимнего дворца  появились амазонки! Они готовы раскрыть свою тайну

Почти шестьсот лет сарматы держали в ужасе античный мир.
IY век век до нашей эры... Как это было? 

Трудно себе представить, что на месте плотно застроенных городов когда то были безграничные пространства. И господствовали на этих просторах бесстрашные воины, больше всего ценившие свободу. Настолько, что даже не имели ни собственных городов, ни постоянного места жительства. 
То было время кочевников. Нам известно немало кочевых племен – скифов, хазар, гуннов. Сарматы  - кочевой народ, сколь известный столь и загадочный. 

Сарматы считались прекрасными воинами. Основной силой сарматского войска  была легкая конница. Всадники, вооруженные длинными и короткими мечами, копьями, луками и стрелами, вели за собой еще одного или двух коней. Пересаживаясь с одного на другого, они давали коням отдохнуть. Конь был для сарматов всем. Он давал пищу, питье, одежду, силу, власть и богатство. Корнелий Тацит писал: «Замечательно, что вся доблесть сарматов лежит как бы вне их самих. Они крайне трусливы в пешем бою, но когда появляются конными отрядами, вряд ли какой строй может им противиться».  Неудивительно, что конь был одним из главных религиозных культов сарматов. Надо отметить, что, жалея своих четвероногих друзей, сарматы чаще всего клали в могилу хозяина не коня (как скифы), а его символ – узду. В раскопках сарматских захоронений найдено множество предметов убранства коня.  Они могут рассказать нам многое, как о самом животном, так и о его хозяине, и боевых подвигах.

Сарматы с высоким мастерством передавали строение животных, изображая их на рукоятках ножей, украшениях, уздечках для лошадей. Глаза, уши, лапы подчеркнуты цветными вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Гранат, оникс, агат, бирюза переливаются голубым, красным, зеленым на фоне теплого блеска золота.

Ну а где золото, там и женщины. Украшения из золота, принадлежавшие сарматским женщинам, и сегодня поражают своей искусностью. Но не этим нас привлекают сарматские женщины, не в золотых украшениях кроется их загадка. 
Историки и ученые спорят о том, был ли у сарматов матриархальный строй, до какой степени распространялась женская власть. Так или иначе, о силе и бесстрашии сарматских женщин говорят легенды, сохранились сведения об их особом положении. 
Они были не только хранительницами очага, но и воинами. Сохранились свидетельства римского географа первого века до н.э. Помпония Мела: «Сарматы племя воинственное, свободное, непокорное, и до того жестокое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами».  При захоронении женщины, и даже девочки, в могилу вместе с ней клали не только украшения, но и оружие. 
Можно предположить, что сарматские женщины послужили проброзами   легенд про амазонок. По версии Геродота сарматы произошли от амазонок и скифов.
Он писал, что  в одной из битв с греками амазонки потерпели поражение. Захваченные греками в плен воительницы подняли бунт и одержали победу. Но вот управлять кораблем женщины не умели, и путешествие продолжилось по воле волн.  Амазонки высадились недалеко от реки Танаис (Дон). Поселившись в незнакомой местности, женщины первым делом похитили табун лошадей. Всадницы совершали дерзкие набеги на скифов. Пораженные мужеством женщин-воительниц, скифы решили сделать их своими женами, полагая, что дети от этих браков будут сильными и воинственными. К женщине вообще нужен особый подход, а к таким, как амазонки и подавно. Какой смысл применять к ним силу?  Силой их не удивить, а вот разозлить можно. Но скифы поступили мудро, они решили приручить амазонок. Те и не возражали. Правда, последнее слово оставили за собой, отказавшись отправиться со своими мужьями на прежние стойбища скифов. Переселившись на новые земли, амазонки и скифы дали начало новому народу – савроматам.
Так это или нет, но достоверно известно, что сарматы, обладающие бесстрашием, властью, силой и свободой, в итоге явили собой привлекательный образ. Настолько привлекательный, что польская знать 17 века считала себя потомками сарматов. А простонародье, по их мнению, произошло от славян и литовцев. В искусствоведении даже есть специальный термин – «Сарматский портрет». На протяжении 17 и 18 столетий польские аристократы желали, чтобы художники изображали их сарматами. И сегодня на форумах в Интернете ведутся оживленные беседы о сарматах. Люди  спорят о том, какие народы можно считать потомками сарматского племени, а какие нет.

Сарматы не исчезли бесследно. От них сохранились остатки живого языка. В работе «Русские местные названия и язык скифов и сарматов» академик Соболевский утверждает что, сарматы передали по наследству названия больших рек нашим предкам – славянам.
 Например, Днестр. Раньше писалось Дънестр – от сарматского Danastr или Danaistr. Или Днепр – Дънепр – от сарматского  Danaper. Названия многих рек являются переводом с сарматского, например Дон в переводе с сарматского означает «вода». Филолог Всеволод Миллер, на основании данных, собранных  профессором В. В. Латышевым, считает потомками сарматов современных осетинов. Так же говорят, что сарматы могут иметь отношение к таким народам, как сербы, хорваты.  Вряд ли это так. Однако, учитывая, что сарматы кочевали на довольно обширной территории - в Крыму, Астраханской области, на Кавказ , вполне возможно, что сарматы оставили более глубокий след, чем сегодня считают ученые.

А вот с материальным наследием проще, так как его можно потрогать руками. Правда, руками трогать могут только археологи и работники музеев, благодаря которым мы сегодня имеем представление о культуре и быте сарматов. А главное, имеем возможность видеть и наслаждаться этими произведениями искусства.

Такую возможность предоставили нам Государственный Эрмитаж и Азовский историко-археологический и палеонтологический музей - заповедник. В Арапском зале Зимнего дворца открылась выставка «Сокровища сарматов». Образцы древнего искусства, представленные на ней, происходят из широко известных погребальных памятников, обнаруженных на Нижнем Дону. Это курган Хохлач, раскопанный в 1864 году, и курган Дачи, открытый в 1986 году. В первом была похоронена знатная женщина – жрица богини плодородия, а во втором военаначальник или вождь племени.  Оба комплекса были ограблены еще в древности, и тем не менее, в обоих случаях были найдены тайники, в которых соплеменники умерших спрятали самые дорогие предметы.  Среди них встречаются просто уникальные вещи. Это диадема из кургана Хохлач, увенчанная древом жизни и идущими к нему священными жертвенными животными. 

Сходите в Эрмитаж...  Кто знает, может сарматские амазонки решат именно вам открыть свою тайну.
Выставка открыта в Зимнем дворце до 18 мая 2008 года.

Ксения Непочатых,
Санкт-Петербург



 
 

Все мы немного потребители

Не может быть гражданином человек, который не знает свои права и не умеет их защищать, отмечаем Всемирный день прав потребителей.

15 марта - Всемирный день прав потребителей


Фото: Наталья Глумнушина

Всемирный день прав потребителей был отмечен в этом году в Общественной палате РФ презентацией новой книги из серии «Союз потребителей на защите ваших прав». 

Потребительскому движению России исполнилось 20 лет. Начали с истории: «15 марта, Всемирный день прав потребителей. Этот день отмечается по решению ООН, начиная с 1983 года, - объявил председатель Союза Потребителей РФ П.Б Шелищ, -  Если напоминать об исторических датах прав потребителей, то история праздника начинается с 1962 года, когда президент США Дж.Ф.Кеннеди обратился с специальным посланием к Конгрессу…» 

Депутат Государственной Думы Сергей Железняков говорил о решаемых проблемах и принимаемых мерах. Заметное оживление произошло, когда  перешли непосредственно к презентации новой книги. Ее автор Алексей Корягин, который был явно заинтересован в том, чтобы его слушали и слышали. Говорил живо, постоянно обращаясь к гостям и журналистам. 

- Я наивно думал, что всякая презентация заканчивается шампанским» - с воодушевлением в голосе произнес Шелищ. 
- А у нас будет чай - ответил ему Корягин.

Но перед вкусным чаем со сладостями предстояло не менее вкусное награждение лауреатов Третьего Всероссийского конкурса в средствах массовой информации РФ на тему защиты прав потребителей. «Российская газета», газета «Газета», телекомпания НТВ, радио «Маяк» получили дипломы за лучшие материалы. 

Специальный диплом конкурса достался информационному агентству «PRO CREDIT» за просвещение в сфере финансовых и банковских услуг через Интернет-портал Профессионального кредитования. 

Без внимания не остались и люди, проявившие активные действия по защите интересов потребителей в 2007 году. Они были награждены Благодарственными письмами Союза потребителей России. А подполковник милиции Сергей Булатецкий помимо письма был награжден еще и сотовым телефоном  Nokia. 

В преддверии праздника юристы и эксперты  провели бесплатный прием населения.  В общем, в этот день никто не остался без подарка, участникам пресс-конференции подарили книги из серии «Союз потребителей на защите ваших прав». 

 Наталья БАБИНА, кор. СЕТИ РУ



главнаяновости учебы  /  творческая мастерская
преподаватели и мастер-классы/ обучение отклики / диплом 
тусовка / наши интервью / работы учеников  новые ученики 
 нас приглашают / зона отдыха 



Екатерина Кобзева- школьница 2008г.,
 а теперь уже студентка МГУ факультета журналистики

За этим порогом моя сила 

как я сдавала вступительные экзамены в МГУ
на факультет журналистики

Мама! – рыдающим голосом кричу в трубку. 
- Дочь, ты только не волнуйся,  ничего страшного не произошло, на следующий год поступишь! 
- Да нет же, я поступила, понимаешь, поступила!
 Вот так мои родители чуть было не заработали инфаркт миокарда.
А как всё начиналось... Думала ли я, что когда-нибудь буду учиться в одном и самых лучших ВУЗов страны. 

Факультет журналистики, не просто факультет. Это особый мир. Для того, чтобы поступить туда, нужно  работать в газете, на телевидении, на радио, дабы были, хоть какие-то публикации для прохождения творческого конкурса. Для меня, творческий конкурс до сих пор остается загадкой. Объясню, в каком плане. Он состоит из нескольких этапов, это творческое сочинение на свободную тему, и собеседование с супер крутыми журналистами, которые тебе могут задать абсолютно любой вопрос, начиная от президента Уругвая и заканчивая количеством ступенек в Ленинской библиотеке. 

На творческом сочинении я выбрала тему «Главное событие в моей жизни». Почему именно эту? Да просто хотелось рассказать, как я завязла в журналистике, и как журналистика стала смыслом моей жизни. В моем сочинении фигурировали только два преподавателя, это Мезенцев Владимир Георгиевич и Светлана Томовна Булашова. Мне почему-то показалось необходимым написать сочинение не о себе, а именно об этих двух людях, к которым я питаю самые теплые чувства, это мои вторые мама и папа. (Улыбаюсь)

Собеседование – это настоящая пытка. Пока ты ждешь своей очереди, ты в спешке пытаешься выучить всех редакторов российских газет, тиражи, действующих президентов Чечни, инаугурацию и всё в этом духе. И главное для меня было сказать определенные слова про себя, переступив через порог комнаты, где сидели экзаменаторы: «Истина в том, что за этим порогом моя сила».  Но вот засада, я забыла их сказать.  Встаю со стула, иду обратно, экзаменаторы смотрят на меня как на сумасшедшую. Но к их счастью я возвращаюсь обратно, и благополучно приземляюсь на стул. Несколько минут, несколько вопросов и я уже свободна. Какое облегчение, теперь экзамен только в июле месяце, я ещё успею подготовиться. 

Настал июнь, это конец. Я ничего не знаю. Хорошо хоть школьные экзамены закончились. А тут ещё такое дело, совершенно случайно устроилась на работу продюсером в ПРАЙМ СИНЕМА. По заказу НТВ делаем сюжеты, рабочее название «НЕТЛЕНКО». И всё так закрутилось, что я даже не знала, за что хвататься: то ли работать,  то ли учиться. 

Наступил страшный день – экзамен по литературе – сочинение. Я ничего не знаю. Но заветные слова не забыла  сказать. Ничего не помню, что писала,  как ошибки проверяла, как будто наступила временная амнезия. Помню только, что тема была «Проблематика и художественная особенность в поэме Маяковского «Облако в штанах».

    Опущу все ненужные детали, как долго не говорили результаты и тому подобное. Если бы не работа, наверное,  я сошла бы с ума. В результате, сочинение было написано на 63 балла. По старой пятибалльной шкале оценок это равносильно четверке. Для меня это  был шок.  Это очень хороший результат- весьма неожиданный для меня.

     Английского я не особо боялась, можно сказать, что была в нем уверена.  Но когда увидела результат в 75 баллов ( а это равносильно пятерке), я поняла, что я уже студентка.  Адреналин хлынул в кровь, слезы потекли сами собой, звонки маме, папе. С истошными воплями, названиваю всем, кто в меня не верил: ХА,  знайте все!!!!!!!!!

     Итог: От экзаменов впечатление останется на всю жизнь.  Наверное, это самое главное событие в моей жизни. Теперь главное не завалить первую сессию.

Екатерина Кобзева 


Кто на бал? 

Стройся в шеренгу!


Школьники Северо-Восточного административного округа не хотят идти  на выпускной бал…

Департамент образования Северо-Восточного административного округа сделал выпускникам 11-х классов «подарок»: им организовали выпускные балы. И даже дали возможность выбирать: идти на концерт на  ВВЦ,  либо кататься на теплоходе. Все бы ничего, но и тот и другой mon plaisir сильно  озадачил выпускников. За оба надо заплатить из собственного кармана впечатляющие суммы по десять тысяч рублей с человека за концерт и по  двадцать пять – за теплоход. 
Родители выпускников откровенно комментируют инициативу департамента образования: «Нас просто разводят на бабки!» 
Однако, узнав подробности будущего коллективного праздника, ребята и вовсе приуныли: он будет проходить в лучших традициях… режимных предприятий. На ВВЦ выпускникам придется провести всю ночь за  железным забором. Выходить за его пределы строго запрещено. Даже  родители и те не смогут забрать своего ребенка домой пораньше. Все строго по часам и по регламенту. Кроме того, на концерт нельзя проносить ни еду, ни воду, - их можно покупать только на ВВЦ, понятно, что цены там будут  опять же «праздничные». 
Теплоход… Еще более удивительный подарок.   По опыту прошлых лет выяснилось: он карикатурно мал для высокорослый школьников. Гуляя по нему, повзрослевшие выпускники активно бьются  лбами о низкие притолоки. Режим на теплоходе, откуда, в общем-то,  и так не убежишь, еще строже: на восемь молодых людей  в  качестве охраны приписаны  два учителя и два милиционера.
  Словом, выпускной, романтика, первый шаг во взрослую жизнь и вы – в зоне строгого режима! Департамент создал все условия, чтобы дети надолго запомнили свой единственный и неповторимый выпускной бал, и с первых шагов почувствовали «вкус взрослой жизни».

Екатерина Кобзева 
 
 


Принудительное лечение наркоманов


Лариса Валиева, кор. СЕТИ РУ

Что говорит об этом законодательство? 

Новый  законопроект предлагает принудительное лечение наркозависимости. Насколько это легитимно, а главное – эффективно?

 Гражданская комиссия по правам человека России и  Международный культурный центр Высшей школы экономики Государственного университета созвали компетентных  специалистов для обсуждения этого вопроса.
Внимание общественности привлек новой законопроект "О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". 

Софья  Доринская, открывшая круглый стол, объяснила, что подразумевается под "исцелением" наркомана. 
- Для человека исцеление означает ни больше, ни меньше, чем полное и неизменное отсутствие какой бы то ни было тяги к наркотикам. Для общества - это означает, что наркоман вновь становится честным, этичным, продуктивным и успешным членом общества". Софья Рашитовна особо отметила: "Наша надежда на лечение наркотической зависимости не исчезла. Она была похоронена под лавиной ложной психиатрической информации и ложных методов решения этой проблемы. Настоящие способы решения проблемы наркозависимости действительно существуют, но это не психиатрические решения".

Начальник отдела оперативной службы ФСКН Александр Аверков рассказал на круглом столе о мероприятиях, проводимых Федеральной службой по контролю над оборотом наркотиков, и в разы снижающих не только уровень потребления наркотиков, но и число самих наркоманов. 

Тем не менее, несмотря на наличие эффективных методов избавления от наркомании, психиатрия продвигает свои способы лечения наркоманов - лечить их принудительно, и в том числе, используя метадон.

Согласно докладу Международного комитета по контролю над наркотиками ООН за 2007 год злоупотребление метадоном, метилфенидатом (риталином) и некоторыми другими психотропными веществами выросло в разы за прошедший год, а оборот психотропных препаратов превышает оборот нелегальных наркотиков в мире. При этом ни один из психиатрических диагнозов, для которых прописываются все вышеперечисленные препараты, включая диагноз "наркозависимость", до сих пор не имеет реальных биологических доказательств существования. То есть, ни у одного психиатрического диагноза нет научной доказательной базы. 

Это подтвердил в одном из интервью профессор факультета психиатрии Школы медицины Государственного университета штата Нью-Йорк в г. Сиракьюз (США) доктор  Рассел Баркли: "Сейчас наука не располагает лабораторными тестами ни для одного психиатрического заболевания". 

О каком лечении наркозависимости, как психиатрического заболевания, может идти речь, когда в психиатрии даже нет доказательств его существования.

Председатель общественной организации Межрегиональное объединение Уполномоченных по правам человека Сергей Крыжов заявил, что до сих пор он не видел ни одной эффективной медицинской программы по реабилитации наркоманов, несмотря на наличие немедицинских программ такого рода, дающих реальные результаты, и, судя по сложившейся тенденции, ждать эффективности от предлагаемого закона о принудительном лечении наркоманов не приходится - появятся лишь дополнительные злоупотребления. Ведь для психологов и психиатров лечение наркомании - это бизнес, основанный на непрекращающемся лечении пациентов.

Таким образом, участниками круглого стола сделан еще один важный  шаг на пути к подлинной помощи людям, страдающим от наркозависимости.

Участники Круглого стола: начальник отдела оперативной службы ФСКН Аверков Александр Владимирович, председатель общественной организации "Межрегиональное объединение Уполномоченных по правам человека" Крыжов Сергей Борисович, специалист по проблемам ВИЧ-инфекции и наркомании Управления по наркотикам и преступности ООН Аксенов Павел Герадьевич, к.п.н. докторант Новгородского университета и бывший ведущий научный сотрудник НИИ ГУИН Строева Галина Владимировна.