Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail: info@cety.ru

Интернет-газета СЕТИ.RU    стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6,  7,  8

 новые слушатели школы - новый взгляд


темы:
 интервью 
репортажи 
творческие вспышки

Светлана Крылова, корреспондент ТВЦ, выпускница ШЖ СЕТИ РУ

Публикации:
ГАГАРИН СНОВА В МОДЕ
Костя Цзю  объявил старт: автопробегу, школе, сайту, халатам...
 
 


 

Дмитрий Глуховский: 

"Мне интересно общаться с людьми, которые чувствуют уверенность в сегодняшнем дне"


Дмитрий Глуховский – молодой и перспективный писатель. Успел выучить пять иностранных языков, объездить весь земной шар, а с недавнего времени  ведет программу «Фантастический завтрак» на интернет-канале PostTV.

– Дмитрий, вы знаете пять иностранных языков, даже по нынешним временам это немало… Как выучили их?
– Меня отдали во французскую спецшколу, затем с двенадцати лет я учил английский. Чуть позже поехал учиться в Израиль и там освоил иврит. Через несколько лет перебрался в Германию, поэтому пришлось разбираться с немецким.. Ну и затем я работал во Франции на телеканале EuroNews, где также успел выучить и испанский. Многие из моих коллег по EuroNews  были убеждены, что я шпион, потому что других объяснений тому, что русский говорит на шести языках они не видели. 

– Помимо всех прочих ваших достижений, вы ведете программу «Фантастический завтрак» на интернет-канале PostTV. Кому пришла в голову идея создания этого проекта?
– Идея программы принадлежит Василию Бровко, который является генеральным директором «Апостол Медиа Групп» и телеканала PostTV. Концепция мне понравилась, и в результате получилась популярная и познавательная программа с ведущими учеными и специалистами из разных областей: от дизайна до бактериологии и от кулинарии до архитектуры. Мне интересно общаться с людьми, которые чувствуют уверенность в сегодняшнем дне, многого добились вчера и знают, что нам стоит ожидать от завтрашнего дня.

– Дмитрий, вы одновременно являетесь писателем, ведущим программы, а  также работали на радио. Можете сказать, что все-таки вам ближе?
– Наверное, книги и в какой-то степени кино. 

– Вы успели пожить в стольких странах, и должны знать, где живут самые красивые девушки?
– Я вообще тяготею к южному типажу - жгучие брюнетки мне ближе платиновых блондинок. Поэтому, наверное, на мой взгляд, красотки живут в Италии. Израильтянки тоже очень красивы: хрупкие, точеные, с глазами огромными, как у ланей. Но соотечественникам искать счастья за рубежом я бы не советовал – по всем остальным критериям наши девушки вырываются на три шага вперед. И кстати, в постели никаких принципиальных различий ждать не стоит – разве что шепчут на ушко там по-французски» (улыбается).

 – Ну и напоследок, скажите статус известного писателя помогает в общении с девушками?
– Сначала ты знакомишься с девушкой, затем ей что-то рассказываешь, очаровываешь, а когда она прочла твою книгу, у нее уже появляется ощущение, будто она тебя знает. Если книга ей понравилась, девушка уже создала романтический образ и при знакомстве смотрит на тебя затуманенным взором. Слава, конечно, в этом деле очень помогает. Но у меня есть подозрение, что всё, что мужчины делают, они делают для того, чтобы добиться успеха у женщин, так как без вас, дорогие мои, ни слава, ни деньги сами по себе не имеют никакого значения (улыбается).

Светлана Крылова, кор. СЕТИ РУ 



 

Найдите трезвенника в деревне!

Редактор мне дала очередное задание: найти трезвенника в деревне. Задание в принципе интересное, в общую концепцию нашей передачи вполне вписывается. Вот только проблема возникает: где его найти. 

 То, что большинство согласятся разговаривать  на эту тему – я не сомневалась ведь говорить о трезвости и предстать перед телезрителями героем  трезвенником  почетно и  приятно. Героя нашла  сразу.  С годами у каждого корреспондента нарабатывается собственная «база данных». Поэтому поиски становятся быстрыми и успешными. Бегу на радостях к редактору, заявляю, что нашла персону для сюжета. Но тут же возникает проблема: герой  живет за  90 км от Москвы. А это  затраты на бензин, длинная дорога. Мы туда не едем,  решила мой редактор, ищи другого. Ушла я расстроенная. Наверное, редактор на то и редактор, знают, что  лучше. Или она просто издевается надо мною?

Однако задание есть задание,  надо его выполнять. Стала искать среди моего окружения, спрашивала у друзей, знакомых.  Выяснилось, что многие имеют  деревни и дачи, но очень далеко. Добраться  туда можно только  «на оленях». Тем не менее, время идет, а сюжет стоит. 

Спас Интернет. Посидев  в нем пару часов, я нашла администрации ближайших поселков, и начала звонить. Как правило,  провинции с радостью идут на контакт с ТВ. Особенно с центральными каналами. 

Приятная женщина, как мне показалась по голосу, сказала: "Это абсолютно не проблема, дайте мне два дня и я найду то,что вам нужно". Если честно, думала, что столкнусь с непониманием и неудовольствием на тему "Ну и зачем вам это надо?", "
Кто ж вам такие задания дает?". Но все прошло более чем удачно. Однако, спустя 2 дня мне позвонила та самая женщина из администрации, которая обещала помочь,и сказала, что нашла целых три героя, но участвовать в съемках они не хотят. Причина: по своим внутренним убеждениям и соображениям. Стало совсем грустно. 
 

И вдруг  телефонный звонок. Мой хороший знакомый нашел  в г.Солнечногорске трезвенника по имени Валера. Он действительно не пьет. Все силы у него уходят на работу ( развозит животным корма)  и  воспитание четырехлетней дочери Насти. А вот с женой трезвенник почему-то в разводе. Да  и в других вопросах оказался он   странноватым. Правда узнала я об этом   уже после съемок. Таков он, трезвенник в деревне! 
Сюжет мой вышел 2 апреля на канале ТВЦ. 
 

Светлана Крылова, кор. СЕТИ РУ
 

Ирена Понарошку: 

«Нужно браться за все, что предлагают. Пробовать все, и, наверняка, что-нибудь получится..."

Эта рыжая девушка проводит самые блестящие эфиры на  музыкальном канале МТВ, помимо этого она  ведет свои рубрики сразу в двух журналах «Максим» и «ОК». А совсем недавно ее обворожительная улыбка стала украшением программы, «Face.ru видеоверсия» которая выходит на интернет канала PostTV. О новой программе и о нескончаемом хорошем настроении  -  все это от Ирены Понарошку. 

- Ирена, здравствуйте! Расскажите, как вы оказались на интернет канале PostTV? 
- У меня все произошло достаточно банально: одна моя знакомая пригласила участвовать в фотоссесии face.ru, после этого генеральный директор Василий Бровко пригласил меня на аудиенцию. А так как он мастер разговорного жанра, то смог убедить, что моя  жизнь немыслима в дальнейшем без программы на PostTV. 

- Раньше могли себе представить, что будите ведущей программы на Интернет канале? 
- Мне кажется, сегодня  глупо не быть причастным к интернет-ТВ, потому что  все больше и больше людей говорят, что видели мои работы, репортажи именно в интернете, а не по телевидению. 

- Расскажите, о  чем ваша программа. 
- Программа построена в формате экзамена. Приходят гости из разных областей от политики до  шоу-бизнеса и сдают экзамен по стандартной классической университетской схеме: тянут билеты и отвечают на вопросы. Вопросов всего 2: один может быть о ядерной программе Ирана, а второй, например, о Раскольникове в романе «Преступление и наказание». По итогам наши гости получают аттестат зрелости.

- Что происходит с теми, кто не сдал экзамен? 
-  Он отправляется на переэкзаменовку ( смеется).

- В чем же она заключается? 
 - Еще один экзамен. Но только через определенное время, когда мы сочтем, что гость снова должен появиться в нашей программе. 

- Скажите, а вам самой приходится  готовиться  к экзамену?
- Безусловно! Потому что про иранский мирный атом, честно сказать, я сама не  много знаю. Помимо этого приходиться  вспоминать:  чем отличился Петя Гринев из «Капитанской дочки» или с какого обрыва прыгнула Екатерина Кабанова в «Грозе». 

- Вы работаете 24 часа в сутки и всегда в отличном настроении. Скажите, откуда берется такой  позитив? 
 - Открою вам секрет: в отличие от Тины Канделаки или других трудоголиков, я не работаю  24 часа в сутки. Отсюда, наверное, мой позитив. Я очень рано начала работать на ТВ и сейчас разгрузила свое время настолько, что могу целый день просидеть дома, и таких дней на  неделе может быть несколько.Кризису тоже спасибо: наслаждаюсь свободным временем,  у меня его не мало! Мне сейчас хватает работы, и она не мешает личной жизни. 

- Существуют ли проекты, от которых вы отказываетесь? 
- От съемок в телесериалах, от попыток записи песен, потому что  у нас хватает и бездарных актрис, и певиц. Не хочется плодить эту армию. 

 - В журнале «ОК» у вас есть рубрика «Неделя с Иреной Понарошку»,  про что вы пишите в журнале «Максим»? 
- В журнале у меня есть рубрика под названием «Ж-files», это единственная рубрика в мужском журнале, которую ведет девушка. Там я пишу статьи на самые разнообразные темы с женской точкой зрения.  Плюс все это сопровождается фотосессией в слегка обнаженном виде (улыбается). 

- Как же вам удалось прорваться в пишущий мужской коллектив?
- А вы знаете, они меня еще долго уговаривали! (Смеется). Просто у меня всегда была пятерка по сочинениям, и главный редактор «Максима» видимо это заметил, оценил и пригласил меня быть автором. 

 - И напоследок, поделитесь  вашим секретом успеха? 
 -Нужно браться за все, что предлагают. Пробовать все, и, наверняка, что-нибудь получится. Даже если это будет 1 из 100, все равно это будет успех! 

Светлана Крылова, кор. СЕТИ РУ


"Звезда читает сказку"

Обучать русскому языку теперь будут актеры 

Такое встретишь нечасто: популярные артисты театра и кино, кумиры разных поколений  читают детям сказки! Кризис добрался  и до звезд? Вовсе нет. Приглашенные гости, а это: режиссер Андрей Житинкин и актёры Михаил Державин, Александр Леньков, Евдокия Германова,  Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева, Ольга Дроздова,  Сергей Белоголовцев, Валерий Яременко  решили испытать себя на профпригодность перед детской аудиторией.

Московский театр клоунады  запустил самый  волшебный экстрим -  проект «Звезда читает сказку». Это не массовое зрелище в больших залах, а камерный театр без сцены и декораций: сказочная комната на 20 детей, где все происходит глаза в глаза, и маленький человек чувствует, что именно ему одному рассказывают сказку. Известные актеры  читают  детские  произведения  без купюр, без рампы, без телевизионного экрана. Только книга и зрители. 

На этот раз выбор пал на сказку Корнея Чуковского «Доктор Айболит». Казалось бы, чего проще - сиди и читай ребятам сказки. Но, как выяснилось, каждый актер проходит серьезную подготовку: поиски произведения, репетиции плюс придумывание маленького спектакля. «Для ребенка Имя артиста ничего не значит. Это вы знаете, кто такие  Прокофьева, Державин или  Дроздова. А для ребенка это просто  дяди и тети,  которые должны завоевать их внимание, доверие и стать для него сказочными актерами. Это экстрим» -  поясняет художественный руководитель Театра Клоунады  Тереза Дурова. 

Проект может стать наглядным пособием и для  родителей, ведь не случайно на роль сказочников пригласили  профессиональных актеров, которые отлично владеют драматическим искусством. Их задача  показать, каким должен быть хороший русский язык, как надо правильно  читать, с какой интонацией. 

Ольга Прокофьева участвует в этом проекте уже 3-й раз. Ее любимая сказка Винни-Пух. Актриса изменяет голос, входит в образ персонажа, разыгрывает отдельные сцены. Её   формула успеха: читать с любовью и искренне, от чистого сердца. 

Артист  Театра им. Маяковского Даниил Спиваковский на проект пришел с семьей: с женой Светланой и дочкой Дашей. Актер считает, что сказки полезно не только читать, но и снимать по ним  кино: « В классических сказках куда больше и интереснее завязана драматургия, чем в современном сценарии». 

Ребенок слышит прекрасную русскую речь, играет и фантазирует, забирает с собой на память лучший подарок – книгу. После прочтения сказки дети общаются с актерами, фотографируются  на память  - всё волшебно, радостно и по-домашнему уютно. 

Подобные сказочные встречи планируется проводить чаще, потому как желающих  с каждым разом становиться все больше и больше. Сами артисты приходят сюда с огромным удовольствием, несмотря на то, что «это ни имеет никого отношения к заработку». 

Светлана Крылова, кор. СЕТИ РУ



 
      
главнаяновости учебы  /  творческая мастерская / преподаватели и мастер-классы обучение отклики / диплом  / тусовка / наши интервью / работы учеников ученики / нас приглашают / зона отдыха / учебная газета