Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail: info@cety.ru

Интернет-газета СЕТИ.RU    стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6,  7,  8

 новые слушатели школы - новый взгляд


темы:
 интервью 
репортажи 
творческие вспышки

Маргарита Калинина  слушатель ШЖ,  кор. СЕТИ РУ

Публикации:

  кино /  театр / новости / магия
 

А.Куприн. Яма. Загадка жизни 

  Считается: столичную публику трудно удивить. Однако выпускникам Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова это удалось. Они сыграли в столице свой дипломный спектакль, создав яркие запоминающиеся образы.

      Казалось бы, прошлый век, публичный дом… Все это очень далеко от реалий нашего времени. Но герои спектакля оказываются неожиданно понятны и близки. 
Я не привыкла говорить или даже думать о продажной любви, поэтому первым чувством была неловкость и озорство, будто ты заглядываешь со двора в один из домов на улице красных фонарей, ежась от холода и любопытства. 
       Через пять минут после начала действия удивляет мысль: а они, оказывается, настоящие… У них тоже есть своя повседневная жизнь, такая незнакомая зрителям, игры  в карты и разговоры  о быте. Они циничны, потому что иначе им не выдержать десятка клиентов за ночь, а боль в душе они заглушают выпивкой. А еще они, оказывается, тоже мечтают о любви…
         «Меняются  времена, а нравы остаются прежними», - эта мысль витала над сценой. Ведь и сегодня мы, как и сто лет назад, не то чтобы брезгливо  отстраняемся от подобных тем, мы поступаем хуже: мы просто равнодушны. Перефразируя главного героя Лихонина - смотрим на костер, не пытаясь тушить, принимая как привычную составляющую круговорота жизни. Вот это неприятно резануло меня – при чем здесь я, я ведь хорошая, никакого отношения к уличным девкам не имею, но… все время было четкое ощущение, что мы – все, сидящие в зале, запачканы. Скоро мы выйдем отсюда  и с облегчением вернемся к своей жизни, равнодушию и собственным грязным тайнам.
        Отсмеявшись лихому представлению, закатанному в публичном доме, меня вдруг пронзила мысль – как, неужели я с ними заодно? Видимо, да, хотя всегда с брезгливостью проходила в подземном переходе  мимо собираются девушки в кричащих нарядах. 
       Как ни безумно, но это спектакль о любви. И о загадке жизни. Куприн – великий писатель,  а вместе с ним и студенты курса Риммы Беляковой пытаются ее разгадать. И им, кажется, удалось главное – заставить нас обратить  внимание на эту драму и задуматься о том, кто виноват в ней – судьба или мы, люди?
Особенно остро это понимаешь, когда видишь рыжую Женьку, беспомощным детским голосом задающей Платонову вопрос: «Скажите, а Бог есть»? Но никто не дает ей ответа. 
В этот момент исчезает все, и остаются только Он и Она – мужчина и женщина, которые не встретились вовремя. 
По-прежнему остается непонятным – почему Женька предпочла умереть, имея шанс любить? Сама она объясняет свой уход тем, что в ней что-то «выгорело», и все же… Наверное, это одна из трагичных загадок жизни.
А. Куприн предугадывает реакцию общества на свою повесть – возмущение автором за поднятие тяжелой и смущающей людей темы. Сейчас студенты Саратовской  консерватории решились на такую же авантюру – вытащить на свет рампы подзабытое произведение, освежить ощущения … Возможно, кто-то серьезно задумается над этой щекотливой проблемой, и в мире станет меньше равнодушных. 

Маргарита Калинина, кор. СЕТИ РУ


Русская душа – потемки?

Гала – концерт лучших российских музыкальных спектаклей и мюзиклов «Музыкальное сердце театра»

Богатство русской души издавна выражалось в песне.  На Гала – концерте лучших российских музыкальных спектаклей и мюзиклов, прошедшего в рамках II Ассамблеи Русского мира, приуроченной к празднованию Дня  народного  единства, мы получили этому яркое подтверждение. В услышанных произведениях отразились противоречия и конфликты,  знакомые всем в обыденной жизни. Нашлось место и любовным страстям, и лихим пляскам. 

В программу гала-концерта вошли арии как из известных россиянам мюзиклов – таких как «Норд-Ост», «Пророк» (российско-белорусский проект на музыку Ильи Олейникова); так и несыгранных пока в России – например, Парфюмер» Игоря Демарина. Детские мюзиклы были представлены отрывками из «Бу-ра-ти-но!» и «Красной шапочки».

Русскую душу обыкновенно называют «сложной и загадочной», трудной для понимания.  Однако гала-концерт, чьей основной задачей являлось показать творческий потенциал русского народа, невольно приоткрывает завесу над этой сокровенной тайной. 

На сцене переливался калейдоскоп  резко сменяющих друг друга человеческих эмоции. Любовная песнь в отрывке из «Черной уздечки белой кобылицы» сменяется философским  монологом из «Серенады на крыше»; а затем удивительно пластичные лиса и кот из мюзикла «Бу-ра-ти-но!» бросают зрителей в мир беспечного детства. 

Две контрастные по духу сцены из мюзикла   «Пророк» - песня о страсти  влюбленных и эротический танец в открытых костюмах шокировали некоторых зрителей. Эти сцены удивительно ясно показали диапазон и глубину человеческих чувств, вечный конфликт между духовным и земным.

Организаторам и исполнителям, безусловно, удалось справится со своей задачей – отразить богатство современной культуры, традиций русской театральной школы и красоту русского языка. И, может быть, именно  в этом – в глубине и своеобразии эмоций, в неиссякаемом стремлении к творчеству, свойственном русским людям даже в сложных условиях жизни, и заключается вечная «загадка русской души»?

Маргарита Калинина, кор. СЕТИ.РУ

 

Ироничные заметки 

Здравствуй, Вася, Новый год!


Новогодние каникулы принято считать удовольствием, в чем  многие убеждают коллег весь год.  Однако утром одиннадцатого января ни счастья, ни радости вы на лицах прохожих не замечаете. Возникают даже сомнительные желания: поработать и поучиться. 

Новогодние праздники – сказка! «В черной-черной…», то есть завешанной огоньками комнате собралась вся семья, и вам пришлось присоединиться. Мечталось хотя бы  на этот раз отправиться на Красную площадь или поехать на дачу, но остальные  ноют, что им холодно, и все остаются дома. Надежда на приезд студенческих друзей растаяла в восемь вечера: двое отказались, у третьего обнаружилась ночная смена, а четвертый уже спит под елкой.

Остается надеяться на речь президента. А вдруг что-нибудь новое?..
«Когда часы двенадцать бьют…» вы настраиваетесь на романтику, но ваша двоюродная сестра, следуя традиции «выпей жженую бумажку и твои мечты сбудутся»,  опрокинула бокал с пеплом и обвинила во всем вас… Вы желайте ей смерти, она всегда это знала, начиная с того момента, как в пятом классе отняли любимую куклу, а потом раньше ее вышли замуж. Вы, вы… ненавидите ее!

Первого января вспоминается смутно. Кажется, вы весь день валялись на диване, просматривая «Иронию судьбы-2», а странное существо в белом – сосед с пятого этажа  - бродил по квартире и доедал салаты. Выгонять его было лень.

Следующие дни вы посвящаете культурной программе. Обязательно новогодний «Щелкунчик» в Большом театре, и еще какая-нибудь новомодная  премьера, выбраться на которую нереально. 
Если с  «Щелкунчиком» все понятно (семейная традиция,  пятнадцать человек, побитые детьми чашки в буфете и рассказы о том что «Уланова танцевала лучше»), то премьера… 

Обещана была сентиментальная комедия, на деле же это напоминало пародию на дурной мюзикл. Стихи, поражающими  рифмами в стиле «палка-селедка», герои, разговаривающими фразами пятиклашек. В качестве развлечения можно было гадать на сюжете, но предсказать его развитие можно было уже через десять минут после начала.

 Сколько раз вы давали себе обещании советоваться с теми, кто насладился «гениальным решением режиссера» прежде чем тратить ползарплаты?! Хотя нет, как раз этот шедевр вам посетовал друг – как раз тот, который работал в ночь на первое января. Так ему и надо, злорадно думаете вы, обыскивая вместе с тремя билетерами зрительный зал в поисках номерка от гардеробной. Чтоб вы еще раз послушали этого знатока с Театральной площади?! Больше – никогда! 

Поход с племянником в Третьяковку (новый год – семейный праздник!) вылился в погоню за шестилетним ребенком по всем залам и заламыванием рук: «Веди себя прилично, ты в музее! Здесь шедевры находятся!» Но он хочет в Макдоналдс. И вы его понимаете. 

Последние дни вы провели «разрываясь» между валянием на диване и потоком гостей: спящие и работающие в новогоднюю ночь все-таки прибыли с недельным опозданием. Вы их с трудом узнали: Вася  перед праздниками тайно  женился и теперь странно доволен жизнью, Тамару  повысили, и она весь вечер читала вам лекцию о пользе здоровых амбиций. 

Одно радует: до следующих праздников -  никого из них вы не увидите … Вы будете созваниваться раз в месяц и обещать «увидеться как только будет время», покупать подарки на дни рождений и отправлять их с курьером в обеденный перерыв. Пусть знают, что вы крайне заняты восхождением на пик успеха. А пока их общество бесполезно. 
К десятому вы устаете от долгожданного общения, и начинаете скучать по работе… 

А когда вы, наконец, доедете до офиса, вас непременно спросят: «Ну, как отдохнула?» а вы ответите: «Замечательно! Какое счастье, что у нас такие долгие  новогодние каникулы»! Коллеги будут с упоением рассказывать о том, как они «восхитительно встречали Новый год в Италии,   в следующем году опять туда поедем». Вы будете смотреть на их подозрительно восторженные лица,  а про себя подумаете: «Врете, шельмы!»

Маргарита Калинина кор. СЕТИ.РУ



 
 


главнаяновости учебы  /  творческая мастерская / преподаватели и мастер-классы
обучение отклики / диплом  / тусовка / наши интервью / работы учеников 
ученики / нас приглашают / зона отдыха / учебная газета