Журналистика. Школа практической журналистики - СЕТИ РУ/ eng cety.ru
Как стать  журналистом. Как правильно писать  репортаж, интервью, рецензию, статью, очерк, отчет, заметку, пресс-релиз...
Тренинги,  мастер-классы, практика и работа в СМИ.  Мы боремся за красоту и чистоту русского  языка!
Подробности по тел. 8-915-483-99-60
e-mail: info@cety.ru

Интернет-газета СЕТИ.RU    стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6,  7,  8

 новые слушатели школы - новые таланты


темы номера:
 репортажи 
философия жизни
творческие вспышки

Наталья Глумнушина - кор. СЕТИ РУ
аспирантка юридического ВУЗа

ПУБЛИКАЦИИ:
Маленький репортаж о Большом Поэте

Фоновый мат, как фон Российской жизни
- размышления о мастер-классе

Лучшие проекты России - и мы в числе лучших!
Самой большой радостью было награждение нашей школы  практической журналистики.


Н. Глумнушина и Л. Валиева -  выпускники и корреспонденты
Информагентства  СЕТИ РУ  у стенда школы.



 

Фэнтези 
 

Мальчик и книга


Жил-был на свете мальчик, который очень любил есть книги.
Бедные его родители страдали, знакомые обсуждали, друзья крутили пальцем у виска, а мальчику было наплевать.

Он просыпался рано утром, умывался, делал зарядку. Вся семья собиралась за столом завтракать. Мать пекла ароматные блины, варила каши, делала толстые бутерброды, и вместе с отцом кушали. Кушали и печально смотрели на сына. Мальчик приносил с собой за стол книгу и, не торопясь, страницу за страницей, ел. Иногда он вырывал страницы и, откусывая кусочек за кусочком, медленно пережевывал, а иногда, чтоб продлить удовольствие, он вгрызался в толстую обложку и долго смаковал ее. Поэтому мальчик всегда выбирал книги с твердой обложкой.

Мальчик шел в школу. На переменках он перекусывал парой страниц, а в обеденный перерыв жадно утолял голод десятью, а то и двадцатью листами. Одни ребята его сторонились, другие жестоко потешались, но мальчик не обращал внимания. Ему милее всего был его вкусный мир книг, с его свежей типографской краской и хрустом страниц, заполнявшим его уши и голову.

После школы мальчик возвращался домой. Мать накрывала на стол. Вся семья садилась ужинать.
В свои четырнадцать лет мальчик стал изгоем общества. Но так думало общество. А сам мальчик так не думал.
Его вкусовые пристрастия определились, когда он впервые увидел книгу. Все началось с книжки-игрушки, где чудесные замки поднимались с каждой перевернутой страницей. Тогда эта книга показалась ему очень вкусной: она была сладкая, сочная и воздушная. Мама ругала его, но мальчику все же удавалось незаметно откусывать по маленькому кусочку детской книжки. Родители считали, что книжка пришла в негодность, и выбрасывали ее, так и не давая мальчику насладиться ею целиком. Покупали новую, и история начиналась заново. 

Самым смелым вкусовым открытием для мальчика стал «Букварь». Этот день он запомнил надолго, так как к воспитанию сына приступил отец.
До двенадцати лет мальчиком были съедены «Сказки народов мира», «Волшебная страна Оз», «Синяя птица», все тома «Мумми Тролей», а также все учебники из школьной программы, энциклопедия «Почемучка?» и многое, многое другое. Отец был в ярости, мать плакала, но никакими способами они не могли остановить сына.
Мальчик становился старше. Приторные сказки наскучили ему. Его рецепторам требовался новый вкус. Ведь он уже знал, что эта неземная кухня только открывается перед ним. Он знал, что ни одна книга по кулинарии не содержит его рецептов. Он понимал, что никто и никогда не сможет оценить смесь Достоевского с Гоголем, приправленную Пастернаком, и от этого в его душе поселилось особое чувство. Чувство причастности к неведомым и божественным вкусам.

У мальчика появилась мечта. Он хотел открыть ресторан, где сам бы составлял меню, готовил и оформлял блюда. Он хотел поделиться своими знаниями вкусов, хотел открыть людям чудесный мир съедобных книг.
Но мечтам мальчика не суждено было осуществиться. 
В один солнечный день, мальчик сидел на лавке в парке и ел книгу. За свою короткую жизнь он успел съесть все книги, которые были напечатаны в мире. Мальчик сидел и доедал последнюю. Его душа была наполнена чудесным предвкушением окончания трапезы. Он знал, что с последним съеденным листом постигнет все вкусы мира, и это даст ему полное право поделиться своими знаниями с людьми.

Он с вожделением скрутил в руке последний комочек и жадно заглотил его. Пару секунд он сидел неподвижный, и вдруг почувствовал, что задыхается. Комочек застрял у него в горле громадной энциклопедией. Мальчик покраснел, надулся, подскочил на ноги в надежде выплюнуть бумагу. Но не сумел и без сознания упал на землю.
Мальчик умер. 

* * *
На небе мальчик встретил ангела и спросил у него:
-Почему я умер? Ведь я был так близко к своей цели!
Ангел ответил:
- Ты хотел познать то, что никому не дано познать, и научить этому знанию других.
- А разве это плохо? – спросил мальчик.
-Это ни плохо и ни хорошо. Это по-другому, поэтому опасно….Здесь ты будешь жить в той стране, о которой мечтал, - ответил ангел и исчез.
Мальчик обернулся и увидел перед собой прекрасную долину: под ногами лежали книги, они шевелились и шуршали; вместо листьев на деревьях тоже были книги, они издавали терпкий аромат, такой знакомый мальчику из той его жизни. В реке плыли разные книги: большие и маленькие, толстенькие и тоненькие - мальчик выловил одну, и она показалась ему соленой. По небу плыли книжные полки, заставленные золотистыми томами. И только рядом с его ступней он не сразу заметил крохотную брошюру. Мальчик поднял книжку. Ее обложка перелилась всеми цветами радуги. Он пролистал книгу : в ней не было ни единой буквы. Листы были пусты и ослепляли холодной белизной. Книга не издавала того манящего аромата свежей краски, который так пьянил его голову. В первый раз мальчик подумал, что он сыт.

* * *
На похоронах лицо отца было безмерно печальным, а мать плакала, сжимая в руке извлеченный медиками из горла ее сына кусочек бумаги. Он был девственно чист.

Наталья Глумнушина
 
 

 


Сопречастность!
 

Новое Евангелие от отца русской славы -

полководца Суворова

Феномен непобедимости Генералиссимуса Суворова до сего дня оставался очевидным, но необъяснимым. Цари и советские власти хранили эту тайну, не зная, как с ней распорядиться. 

Коллизия в том, что пока был жив Суворов, русская армия блистательно побеждала везде и всегда!  Умер полководец – пришла горечь поражений,  позор под Аустерлицем, разочарования 1812 года, бесславная Крымская война, мятежный Кавказ...

Какие же секреты от нас скрывали долгий годы? Нашему корреспонденту Наталье Глумнушиной удалось узнать подробности.

Эти секреты хранятся в книге Суворова «Наука побеждать». С этой книгой знакомы только избранные. Крылатые выражения из нее - Пуля дура - штык молодец. Стреляй редко, да метко! Любая война – начало долгого мира - известны многим, хотя и забыт первоисточник.

Складывалась книга постепенно. Большую часть Суворов написал, будучи командиром Суздальского пехотного полка, поэтому в  действительности книга носила другое название — «Суздальское учреждение». Окончательная редакция относится к весне-лету 1795 года. Судьба книги сложна. Первая попытка опубликовать труд Суворова была предпринята в 1798 году при жизни полководца. Но из-за опалы и личного вмешательства Павла I широкие круги русской общественности и русской армии смогли познакомиться с гениальным творением только спустя восемь лет, после страшного поражения при Аустерлице - прямого следствия забвения национальных суворовских принципов военного искусства. 

Само название - "Наука побеждать"- принадлежит первому публикатору Антоновскому (1806г.).  Издание быстро разошлось и имело огромный успех. До 1913 года книга была скрыта в царской семье, а в советское время Политиздат и Воениздат публиковали лишь отдельные выдержки из нее. В 1996 году репринт книги в 10.000 экземпляров, разосланный по военным училищам и академиям, безнадежно исчез. 

И только два года назад силами двух человек – отца Петра и банкира Александра Андреевича Суржикова – была возобновлена работа над выпуском книги. В мае  2008 года она напечатана  скромным тиражом – 3 тыс. экз. (учащиеся школы журналистики стали ее счастливыми обладателями). 

История книги сложна. С 1913 года текст приводили к современному русскому языку – убирали «Ъ». в результате, как считают знатоки словесности, 15 %  благодати, которая идет из этой книги, потеряно. Трудно сказать, почему судьба была так неблагосклонна к труду великого русского полководца. Оригинальная форма изложения, собственноручные рисунки генералиссимуса, попытка формализовать отдельные положения и выразить математическим языком законы войны делают его весьма интересным. 

Презентация книги проходила в стенах Храма Вознесения за Серпуховскими воротами, что символично. Мало кто знает, но Суворов был глубоко религиозный человек. С малых лет он отличался набожностью, любил размышлять над Библией, изучил в совершенстве все церковные службы. Суворов старался воздействовать на душу солдат, обращаясь к православным истинам. Убежденный, что молитва, привлекая помощь Бога, укрепляет человека и поднимает его дух, полководец ни одной битвы не начинал и не оканчивал без молитвы. И ни одно  из шестидесяти его сражений не было ни одного поражения.
 

Это была не обычная презентация книги: в небольшом актовом зале Храма Вознесения все встали и пропели Тропарь Пасхе  Христос Воскресе, и с особым душевным настроем окунулись в обсуждения. Настроение зала, состоящего в основном из прессы, кадетов (учащихся Суворовского и Нахимовского военных училищ), а также прославленных героев и ветеранов было вдумчивое. Все выступающие, несомненно, связывали тему этой встречи с исторической судьбой России, современной и былой.

Организатор встречи Юрий Алексеевич Серов начал свое вступительное слово с обращения:
- Сегодня Суворов нас всех объединил! Книга повествует о том, насколько важно христианское учение в ратном деле и в жизни. Суворов - это пример подвигов с Божественной помощью. Любовь Бога к нашей стране не иссякает, и  Он не оставит Россию. Надеюсь, новое поколение получит доступ к скрытым сокровищам знаний. Пусть символом и основой воспитания кадетов будет патриотизм и православие. Молодые должны перенять эстафету великого полководца. Только в объединении усилий залог успеха нашей страны, как во времена великих предков. 
 

Издатель трактата банкир А. Суржиков заинтересовал зал своими неожиданными рассуждениями по поводу жизни, Бога, государства и роли во всем этом генералиссимуса Суворова:
- Нельзя понять управление бизнесом, не понимая, как управляется мир. В этой книге практично и земным языком объяснены понятия, изложенные в Священном писании – Возлюби ближнего своего, как самого себя! Человеку в течение одной своей жизни завещано пройти путь в познании Бога. Наша задача - выполнять эту заповедь осознанно. 

Не обошлось и без критики современной политической обстановки:
- Медведь дерет добычу один. Бюрократы, что волки, рвут добычу в стае. Ну, чем не «Единая Россия»! 

Война и мир – это жизнь, это две составляющих любого общества в любое время. «Наука побеждать»– это трактат, применимый к войне и к жизни. Труд великого русского полководца в своей философской основе исключительно точно отражает христианские нравственные истоки русского воинства и воинского духа. Эта книга – исторический документ, памятник военной культуры. Это божественные заповеди в применении к жизни. Памятник русского богатыря актуален и ныне. Он должен стать Конституцией военных учреждений.

Доктрина самобытности, преобладание качества над  количеством, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива – вот незыблемые постулаты Суворова, составляющие честь и славу России. 

Встреча завершилась концертом юных талантов из многочисленных музыкальных школ Москвы. Аккордеоны, саксофоны, скрипки и духовой оркестр подмосковного детского дома, исполнивший «День победы»,  заставили улыбнуться ветеранов и высокопоставленных лиц и поверить в то, что будущее страны не так безнадежно, как кажется. 

А главный секрет Суворова: Молись Богу: от Него победа!
С такими словами он вел армию в бой. Именно эти слова  и являются ключом к разгадке великих  побед Генералиссимуса.
 
 

Наталья Глумнушина, кор. СЕТИ. РУ
 
 
 
 


главнаяновости учебы  /  творческая мастерская / преподаватели и мастер-классы
обучение отклики / диплом  / тусовка / наши интервью / работы учеников 
ученики / нас приглашают / зона отдыха / учебная газета